Что такое хоп-ап (hop-up)?

Материал из страйкбол-Беларусь-справочника

Перейти к: навигация, поиск

Скорость и масса страйкбольного шарика малы, летит он сам по себе недалеко и неточно. Поэтому при выстреле шар раскручивается против движения, за счёт того, что верхний край шарика зажимается сильнее, чем нижний. От того, что шарик крутится в полёте, возникает разница давлений, направленная вверх, и шарик летит на большее расстояние.

Кроме этого, за счёт гироскопического эффекта раскрученный шарик летит точнее и стабильнее. Шарики большей массы более стабильны, но теряют в скорости. Шарики большей массы используются в усиленном (тюнингованном) страйкбольном оружии.

Хопапы бывают регулируемые и фиксированные. В регулируемых хопапах можно настраивать, насколько сильно край шарика прижимается. В фиксированных хопапах, вставка, которая прижимает край шарика, приделана внутрь стволика. Образцы с фиксированным хопапом дешевле и рассчитаны на конкретную массу шарика, со временем фиксированный хопап "проседает". Регулируемый хопап можно настроить под конкретную массу шарика и погодные условия.

Почти во всех моделях есть хопап, обычно регулируемый. В недорогих образцах - фиксированный. В самых дешёвых (те, которые в игрушечных магазинах), хопапа может не быть.

При настройке хопапа есть небольшая тонкость. Можно настроить, чтобы шар летел дальше, но при этом точность меньше (шар вначале как бы подпрыгивает вверх), можно настроить чтобы шар летел точнее (почти по прямой), но ближе. В прокатном страйкбольном оружии хопап обычно отрегулирован.

Личные инструменты