Что такое практическая стрельба?

Материал из страйкбол-Беларусь-справочника

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Особенности практической стрельбы

Многие привыкли, что стрельба - это когда есть круглая мишень с кучей концентрических секторов, и надо стоять на одном месте и упорно выцеливать десятку, регулируя дыхание и унимая дрожь в руках. Но в бою совсем не так, далеко не всегда есть возможность подолгу прицеливаться оставаясь на одном месте, обстановка всё время меняется, ситуации намного разнообразнее, чем стрельба по круглой мишени.

В практической стрельбе многие эти моменты учтены, поскольку практическая стрельба берёт своё начало в боевой стрельбе. По английски практическая стрельба (ПС) называется Practical Shooting (PS).

В практической стрельбе, вместо того, чтобы стоять и выцеливать десятку, мишени надо поразить быстро и качественно. При этом приходиться менять позиции, стрелять в движении, по движущимся и исчезающим мишеням, из-за препятствий и в разных положениях, с разных рук, мишени могут быть частично видимы или заслонены штрафными мишенями, разнесены по фронту и глубине. И всё это в течение одного упражнения, которое заканчивается по крайнему выстрелу. Счёт, бывает, идёт на доли секунды.

Используются мощные калибры, такие как в боевом оружии, начиная от 9х19. Такие калибры имеют сильную отдачу, и поэтому нужны хорошие стрелковые навыки, чтобы вести скоростную стрельбу на таких калибрах.

И всё это происходит в условиях психологического стресса, под сильным нервным напряжением. Есть большая разница, между стрельбой в одиночестве в тишине большого тира, и стрельбой на упражнении, когда рядом большая толпа, за спиной - судья с таймером, много мишеней, строгие условия выполнения и всё это на скорость. Тому, кто не тренировался стрелять в стрессовой обстановке, очень трудно будет не то что правильно пройти упражнение, а даже совершать элементарные действия. После того, как выходишь на стартовую позицию, всё становится совсем по-другому, не так, как при спокойной расслабленной работе с оружием. Нетренированных людей может буквально «клинить» на исполнении самых простых вещей. Относится это и к тем, кто просто играет в страйкбол, пусть даже и давно, не пытаясь тренироваться. Чем хороша стрельба в стрессовой обстановке, так это тем, что в реальном бою придётся столкнуться с похожими трудностями. Подробнее о механизме этого явления можно почитать здесь: психофизиология ближнего боя.

Практическая стрельба включает в себя выхватывание, вставку и смену магазина, досылание патрона как элементы упражнений и дуэлей.

Один из главных элементов практической стрельбы - тактическое мышление. Маршрут прохождения упражнения, последовательность поражения мишеней и смены магазинов далеко не однозначна, сильно влияет на результат, причём для каждого участника по своему. Всё это надо продумать заранее, в том числе и что делать, если что-то будет получаться не так, как запланировано, потому что во время упражнения передумать вряд-ли получится.

Оружие в практической стрельбе делится на несколько классов, ружьё, пистолет и карабин. Запрещена стрельба очередями. В серийном и стандартном классе запрещены оптические прицельные приспособления и компенсаторы отдачи. В модифицированном и открытом классе они разрешены.


Практическая стрельба и боевая стрельба

Нередко можно встретить мнение, что практическая стрельба является чуть ли не лучшим способом стрелковой подготовки, пригодной для боевых условий, так и то, что соревнования по практической стрельбе являются лучшим способом проверить и сравнить стрелковую подготовку у военных.

Практическая стрельба в чистом виде не является ни способом боевой стрелковой подготовки, ни способом сравнения стрелковых навыков для боевых условий.

Потому что, практическая стрельба, это в первую очередь

  1. безопасный
  2. спорт
  3. для всех

Поэтому многие требования практической стрельбы прямо противоположны эффективности в боевых условиях, а сама стрельба происходит в довольно комфортных условиях. Что не мешает использовать практическую стрельбу как часть боевой подготовки.

Для тех, кто не получил навыки стрельбы во время службы в различных спецподразделениях, прохождение курса тренировок по практической стрельбе будет отличным способом повысить свою стрелковую подготовку, в т.ч. для страйкбола.


Международная Конфедерация Практической Стрельбы

Главная организация, которая занимается практической стрельбой, называется International Practical Shooting Confederation (IPSC), по-русски Международная Конфедерация Практической Стрельбы, (МКПС).

Часто саму практическую стрельбу называют стрельбой IPSC, что не всегда верно, поскольку использование аббревиатуры IPSC подразумевает, что во-первых, мероприятие организовано полностью по правилам IPSC (т.е. полностью по правилам, утверждённым международной конфедерацией практической стрельбы), и во-вторых, организация, проводящая мероприятие, аккредитована международной конфедерацией практической стрельбы. Например, если не используется огнестрел с калибром минимум 9х19, это уже нельзя назвать стрельбой по правилам IPSC.

В тоже время хватает производных от практической стрельбы по правилам IPSC, но использованием, например, калибра 0.22LR или различной пневматики. Их вполне можно называть практической стрельбой, если не использовать рядом аббревиатуру IPSC.

Существуют региональные организации практической стрельбы, которые аккредитованы международной организацией практической стрельбы. Как правило, регионом обычно является страна, например Россия или Литва.

В Беларуси практическая стрельба есть (БФСО «Динамо»), но Беларусь не является региональным отделением международной конфедерации. В классе пистолет для гражданских максимальный разрешённый калибр 0.22LR (мелкашка, пистолет марго). Поэтому, как гражданские, так и военные, выезжают в страны Прибалтики, Польшу, Россию на настоящие соревнования IPSC, и нередко являются членами этих региональных организаций.


Мишени в практической стрельбе

Мишени приближены к реальным условиям. Основные мишени - это контур фигуры человека (бумажные мишени) и круглая головная мишень (металлическая, называется поппер), с размерами, приближенными к реальным. У контурной мишени всего три зоны поражения, и эти зоны достаточно обширны, т.е. для того, чтобы выбить высший балл, не надо целиться точно в сантиметровый кружок, достаточно попасть приблизительно в центр. Контурные мишени сделаны из бумаги или картона, границы зачётных зон не видны издалека. У попперов только одна зачётная зона, которая всегда даёт наивысший балл. Как правило, металлические мишени при попадании падают (стальные тарелки и попперы) или разбиваются (пластиковые тарелки, воздушные шары) при попадании.

Мишени делятся на зачётные и штрафные. Все зачётные мишени надо поразить, штрафные мишени поражать не желательно.

Зачётные мишени часто заслоняют штрафными мишенями. Нередко за зачётными мишенями ставят несколько штрафных мишеней, поэтому, не попав в зачётную мишень, легко попасть в штрафную. Штраф за каждое попадание в штрафную мишень в два раза больше того, что можно выбить на зачётной мишени, поэтому попадание в штрафную мишень самым негативным образом влияет на результат. Если зачётная мишень не поражена ни разу - такой же штраф. Если зачётная мишень даже не обстреляна (забыл, закончились патроны) - штраф ещё больше. Все мишени оцениваются одинаково, независимо от того, насколько мишень далеко расположена, и насколько сложно её поразить, поэтому стрелку надо рассчитывать заранее какие усилия тратить на конкретную мишень. Бывают бонусные мишени, поражение которых необязательно и пропуск не ведёт к штрафу.

Качественная стрельба означает, что все зачётные мишени должны быть поражены, штрафные мишени должны остаться целыми. Если при этом будет хорошая точность и время, то будет и хороший результат. И никаких шансов не будет у того, кто быстро пробежит и попадёт не во все мишени, или у того, кто будет медленно выцеливать высшие зачётные зоны. При этом обязательно надо соблюдать условия упражнения, несоблюдение условий тоже строго штрафуется, например, стрельба стоя, когда задана стрельба в движении, или поражение мишени из неправильной позиции.

Упражнения строятся таким образом, чтобы максимально проверить стрелковые навыки, а не способность быстро бегать или преодолевать препятствия. Каждый раз упражнения строятся по-разному, чтобы избежать повторений и привыканий. В упражнении могут использоваться самые разные предметы и ситуации из реальной жизни.

Всё это делает практическую стрельбу захватывающим и динамичным видом спорта, который интересен как участникам, так и зрителям.


Подсчёт результатов

Подсчёт результата происходит таким образом. Баллы стрелка, полученные на упражнении, делятся на время, затраченное на упражнение. Получается так называемый hit factor, соотношение точность/скорость. Побеждает тот, у кого hit factor выше. То есть, тот, кто метче и быстрее стрелял. При этом, у каждого может быть свой баланс - кто-то метче, но чуть медленнее, а кто-то наоборот, и при этом получить ороший hit factor. Если упражнений несколько, для каждого стрелка вычисляется процент, насколько его hit-factor близок к победителю, и от максимально возможного числа баллов на упражнении берётся этот процент баллов. После чего баллы за все упражнения суммируются.

Обычно на упражнении количество выстрелов не ограничено, и время засчитывается по крайнему выстрелу. В мишень можно стрелять сколько угодно раз, в зачёт берутся только несколько лучших результатов (для бумажных - обычно два, для стальных - один). Но есть упражнения, где время фиксировано, или ограничено количество выстрелов. При ограниченном количестве выстрелов лишние или недостающие попадания штрафуются. При фиксированном времени идёт только подсчёт количества очков без вычисления hit-factor-а.


Дуэльная стрельба

Кроме упражнений есть и дуэльная стрельба. Главный принцип дуэльной стрельбы состоит в том, что соревнуются два конкретных стрелка, нет подсчёта баллов и времени. Каждому стрелку даётся одинаковый набор мишеней (как правило падающих), и по команде оба стрелка поражают каждый свои мишени. Побеждает тот, кто первым поразит все свои мишени. Если у обоих стрелков остались непоражённые мишени (из-за того, что кончились патроны), то выигрывает тот, кто поразил большее число мишеней, а если поражено одинаковое число - то тот, кто раньше. Патроны обычно выдаются с небольшим запасом. Проигравший стрелок выбывает. Если позволяет время, то дуэль между двумя стрелками может вестись до тех пор, пока один из стрелков не одержит две победы подряд. И так ведётся до единственного стрелка, победившего в финале. Дуэльная стрельба, как и упражнения, может включать в себя разнообразные дополнительные элементы, одинаковые для обоих стрелков. Например, поражение части мишеней обязательно только сильной (у большинства людей это правая) или только слабой (обычно левая) рукой; мишени могут быть разнесены не только по фронту (вширь) но и по глубине (на разном расстоянии от стрелка); оружие может лежать отдельно или быть в кобуре; может быть обязательная перезарядка и т.п.. В некоторых моментах дуэльная стрельба сложнее и напряжённее чем упражнение. Да и сама по себе дуэльная стрельба - весьма захватывающая штука.


Безопасность

Безопасное обращение с оружием это основа практической стрельбы. В процессе выполнения упражнения палец на спусковой крючок можно класть только перед выстрелом, когда оружие вынесено и контролируется. Ствол должен быть всё время направлен в направлении мишеней, сектор с мишенями должен быть безопасен для окружающих, и в нём не должно находиться людей, вне упражнения оружие должно быть разряжено, вне упражнений запрещено доставать или заряжать оружие, это можно делать только в специально отведённых местах. А так же многое другое. Несоблюдение этих правил приводит к дисквалификации с упражнения или даже с соревнования.


Практическая стрельба и страйкбол

Практическая стрельба сейчас популярна как среди военных, так и как гражданский спорт. Но для того, чтобы достичь результатов, надо тренироваться и участвовать в соревнованиях. Тренировки и соревнования по практической стрельбе можно проводить и на пневматике, в т.ч. страйкбольной. И если соревнования в практической стрельбе популярны среди спецподразделений, когда они выясняют кто из них самый лучший, то и для страйкболистов такие соревнования тоже хороший способ сравнить свои навыки. В России, например, такие соревнования достаточно популярны (портал airosftgun.ru), есть и отдельное направление страйкбольных пистолетных соревнований (airsoftpistol.ru). Где и как можно тренироваться в практической стрельбе, какие и когда мероприятия по практической стрельбе проводит РСОО «Страйкбол» можно отслеживать в разделе практической стрельбы на форуме. На данный момент нами успешно опробованы различные варианты страйкбольных мероприятий и мишеней (бумажные, падающие металлические).

Для страйкбольной пневматики нужны некоторые поправки в правилах выполнения упражнений. Связаны они с тем, что у пневматики нет отдачи, большой запас шаров и трудно засечь момент крайнего выстрела. Возможны ситуации, когда в одну мишень вкладывается много выстрелов, или даже прицеливание корректируется по полёту шаров. Поэтому, надо или жёстко ограничивать запас шаров (количество зачётных выстрелов + небольшое дополнительное количество), или штрафовать лишние попадания в бумажные мишени (вариант: засчитывать два худших попадания), за падающими мишенями ставить штрафные мишени. Для газовых пистолетов и автоматов с имитацией отдачи нетрудно ограничить запас шаров точным количеством, но это трудно сделать для электроприводов, даже используя магазины типа механа. Поэтому для электпроприводов возможен вариант когда разрешено максимум два-три выстрела по каждой мишени. Время на упражнении останавливается не по крайнему выстрелу, из-за трудностей настройки стрелкового таймера на звук выстрела пневматики, а по прибытию в конечную позицию.

На данный момент идёт процесс официального признания страйкбольной практической стрельбы со стороны IPSC, и есть предварительный вариант правил IPSC для страйкбольной пневматики. Правда в этом варианте в основном произошла замена терминов, вроде «пуля» на «шар» без учёта вышеприведённых моментов.


Применение навыков практическая стрельбы в страйкболе

Занятия практической стрельбой повышают стрелковую эффективность в страйкболе, правда в чистом виде навыки ПС не применимы, от части из них приходится отказаться, часть – додумать самому. Но систематическое применение и совершенствование стрелковых навыков даже в условиях хаоса страйкбольных игр, своё положительное дело делают. Занятия НВП отлично дополняют навыки ПС.

Кроме обычных страйкбольных игр, есть сценарии, например, со стрельбой одиночными, в которых удобно проверять и обкатывать свои стрелковые навыки.


Развитие идей практической стрельбы в страйкболе

Страйкбольная пневматика практически безопасна при стрельбе друг по другу, и поэтому позволяет дальнейшее развитие идей практической стрельбы.

Первая идея – это дуэли по мишеням (падающим), но мишени ставятся в ряд друг напротив друга и одновременно являются стрелковыми позициями. Пока мишень стоит – из этой позиции можно стрелять. Как только мишень упала – надо переместиться на другую позицию. Количество выстрелов из одной позиции ограничено (обычно два), возможны варианты с дополнительным ограничением, когда из одной позиции можно поразить максимум одну мишень. Побеждает тот, кто быстрее поразит мишени противника, или, при ограничении шаров, поразит больше мишеней. Упрощённый вариант (например, для детей), состоит в том, что даже если мишень упала, из позиции можно дострелять, и только потом перемещаться на позицию со стоящей мишенью. Продолжение идеи – стрелковую обстановку можно усложнять (оставляя симметричной для обоих стрелков), например разносить мишени по высоте и глубине, делать препятствия, как заслоняющие мишени, так и затрудняющие перемещение между позициями, введение дополнительных элементов. Интересная, но непроверенная пока идея сделать похожее для нескольких стрелков с обоих сторон одновременно, и, возможно, больше разнести мишени по глубине, возможно с другими правилами поражения (например, поражать мишени только где стоит стрелок).

Следующая идея – дуэли непосредственно друг по другу. Как правило, на 1-2-3 выстрела, не больше, чтобы не превращать прицельную стрельбу в поливку. Участвуют два стрелка и ведущий, который отсчитывает начало и конец дуэли. Для тренировки ведущий может в быстром темпе непрерывно отсчитывать начало-конец дуэли, чтобы получить максимум повторов за минимум времени, и ведёт счёт. Зону поражения можно назначать как всё тело целиком, так и только голову (соответственно защищённую). Вариантов упражнения может быть много. Перемещение во время стрельбы можно запрещать и разрешать. Оружие может быть изначально вынесено или нет. Изначальная ориентация стрелков может быть как друг против друга, так и в противоположные стороны. И так далее.

Следующая идея – сочетание стрельбы по мишеням и противодействия, в виде стреляющих в ответ участников. Вариант не опробованный, и здесь пока рассказать нечего.

Личные инструменты