Что такое команды в страйкболе и зачем они нужны?

Материал из страйкбол-Беларусь-справочника

Перейти к: навигация, поиск

Понятие страйкбольной команды в разных местах понимают по-разному. Обычно это как минимум несколько человек, одетых более-менее одинаково и действующих вместе на страйкбольных мероприятиях. Обычно команда имеет своё название. Две (иногда больше) противоборствующие стороны, на которые делятся участники на игре, это не то же самое, что команда. Каждая сторона может включать несколько команд, и команду обычно не разрывают на две стороны.

Некоторые команды имеют строгие требования к экипировке и вооружению, чтобы все участники команды выглядели действительно одинаково, зачастую это связано с моделированием реальных военных сил. Команды могут иметь свой шеврон, и даже флаг.

Многие страйкбольные сообщества (например, российские) напрямую требуют, чтобы команда имела одинаковую расцветку и тип камуфляжа, и при этом не совпадала с камуфляжем уже существующих команд. Это нужно для участия в больших играх. На внутрикомандных и приватных тренировках никто не может вас ограничить в выборе камуфляжа. В случае если камуфляж всё-таки совпадает, то можно или договориться с командой-первообладателем такого камуфляжа (в России существуют целые коалиции по типам камуфляжа), или использовать запасной камуфляж из дешёвых (берёзка, энцефалитка), такого типа, что принят для всей стороны, в которой участвует команда.

Некоторые страйкбольные сообщества явно требуют, чтобы команда имела минимальное количество человек (например, пять или десять), или даже была зарегистрирована в страйкбольном сообществе, иначе такая команда не принимается на большие игры этого сообщества. Команды, имеющие необходимое количество человек, имеют право голоса при решении вопросов данного страйкбольного сообщества, обычно одна команда имеет право одного голоса. Команды с меньшим количеством человек, могут объединяться в коалиции или сводные отряды. И если большинство команд поднимет какой-то вопрос и большинством голосов примет решение, то это решение обязательно для всего сообщества. Правда на практике это далеко не всегда так хорошо работает, как описано на словах.

Нередко, на больших играх разрешено участвовать только командам. Тем, кто не состоит ни в какой команде (вольные стрелки), участие разрешено, только если их на время игры возьмёт в свой состав существующая команда, и будет за них отвечать.

Ещё, по названию команды, сообщества стараются отслеживать её авторитет, и, например, за неадекватное поведение на уровне команды или отдельных участников, не допускать к следующим мероприятиям. Могут быть даже отдельные представители, уполномоченные сообществом следить за ходом игры и разрешать спорные ситуации на месте. Но и здесь, на практике далеко не всё так идеально как на словах.

В мероприятиях, проводимых РСОО «Страйкбол» (airsoftgun.by), не требуется, чтобы команда была как-то зарегистрирована, и нет ограничения на минимальное количество участников (разрешено участвовать и вольным стрелкам, обычно их всё равно распределяют по командам). Вопросы решаются путём общения с руководством или активом РСОО, или путём членства в РСОО.

На внешних мероприятиях, куда выезжают участники РСОО «Страйкбол» есть возможность принять участие в сводной команде «Зенит», туда, на время мероприятия, могут включать и вольных стрелков, и целые команды (независимо от членства в РСОО). Есть так-же сводный отряд из людей, занимающихся НВП, который участвует в играх МилСим, полевых выходах и соревнованиях как единое целое (тоже независимо от членства в РСОО).

Кроме вышеперечисленного, команды могут объединять людей, давно друг-друга знающих, и решивших вместе играть в страйкбол. Или людей, которые познакомились уже в страйкболе, и решили вместе ездить на игры и вместе держаться на самой игре.

Некоторые команды проводят свои собственные тренировки, имеют строгие условия приёма (испытательный срок, экипировка) и строгие условия участия (обязательное посещение минимального количества больших игр и тренировок в составе команды на период времени, регулярные взносы и т.п.).

При этом, совсем не обязательно сразу же организовываться в команду, если вы хотите вместе участвовать в играх и держаться друг друга на самой игре. То же касается и мероприятий, которые вы захотите провести самостоятельно. При этом вы, и ваши друзья будут открыты для участия вместе с вами других людей, не отталкивая их строгими условиями экипировки и приёма в команду. Потом, если вам действительно этого захочется, можно будет организовать и собственную команду, со всеми вышеперечисленными атрибутами. Многие команды так и начинали.

Есть примеры, когда большую команду собирали и экипировали на собственные средства всего-лишь несколько человек, преданных страйкболу. Экипировка и вооружение бюджетные (простейшие маскхалаты и привода с небольшим тюнингом). В команду такую соответственно набирали не любителей пострелять за чужой счёт, а тех, кто относится к делу серьёзно, посещает командные тренировки и на играх выполняет поставленные задачи. И, как правило, в хороших командах новичкам помогают с экипировкой и могут вначале смотреть сквозь пальцы на несоответствие экипировки.

Эффективен и другой подход, когда группа энтузиастов частично или полностью экипирует остальных желающих на конкретное мероприятие. Это могут быть полевые выходы, когда выдаётся какой-то минимум походного снаряжения, или упражнения по практической стрельбе, когда участникам предоставляются страйкбольные пистолеты и автоматы, и мишенное оборудование. Ведь не так просто увлечь желающих на мероприятие, про которое они ничего не знают, и которое требует разной экипировки. Поэтому новых участников можно быстро ввести в курс дела, так, что попробовав что к чему, новые желающие уже сами захотят экипироваться и участвовать в дальнейших мероприятиях.

Команды могут иметь собственные (обычно недоступные для посторонних) разделы на форуме airsoftgun.by. Для этого надо связаться с администрацией форума.

Личные инструменты